Стратегия для негосударственных пенсионных фондов


26 ноября 2010

В России негосударственные пенсионные фонды (далее – НПФ) при размещении пенсионных резервов связаны обязательствами перед своими вкладчиками. НПФ, как правило, обещает своим вкладчикам гарантированную доходность. Кроме того, в соответствии с российским законодательством, НПФ не может показать убыток по итогам календарного года.

Такие условия размещения пенсионных резервов вынуждают НПФы выставлять управляющим компаниям (далее – УК) строгие требования к результатам управления активами. В худшем случае это выливается в то, что УК берет на себя обязательство обеспечить сохранность переданной в управление суммы и показать гарантированную доходность. Размер гарантированной доходности зависит от запросов НПФ и податливости (или быть может расчетливости) УК.

Достаточно долгое время казалось, что для того чтобы обеспечить вышеуказанные требования, добросовестная УК должна осуществлять консервативные инвестиции, например, в госбумаги и облигации высоконадежных эмитентов. Такая консервативная политика какое-то время позволяла обеспечить выполнение обязательств и приемлемое для УК вознаграждение. Однако доходность по облигациям снизилась и уже не могла показать результат, который интересовал НПФ. Кроме того, повышались требования к УК по обслуживанию НПФов. Это добавляло операционных расходов. В результате консервативное управление перестало устраивать и НПФ – давало маленькую доходность, и УК – не обеспечивало приемлемую норму прибыли. В этой ситуации некоторые УК пошли по пути увеличения риска размещения пенсионных резервов. Это решение понятно: нет риска – нет доходности. Одни УК стали покупать высокодоходные облигации рискованных эмитентов, другие – стали увеличивать долю в акциях. Причем доля в акциях увеличивалась по принципу «купил и держи», а там - кривая вывезет. Как всегда, некстати начался финансовый кризис. Рынок акций стал стремительно падать, а деньги стали «дорогими». В результате многие НПФ, наверное впервые в своей истории, были вынуждены что-то делать с убытками по итогам 2008 года. Некоторые УК оказались на грани банкротства.

Есть хорошая поговорка: «У инвесторов короткая память». Рынок акций стал оживать, появился, так называемый, «аппетит к риску». Многие НПФы и УК вновь готовы пойти по-прежнему пути.

Что же делать тем, кто не хочет повторения ситуации конца 2008 года? Доходности на рынке облигаций совсем невысокие. Выходит, что консервативной стратегии на облигациях не получится. Кроме того, доходность, которая может быть достигнута в результате такой стратегии, вряд ли заинтересует НПФ. Рынок акций остается волатильным и на момент написания данной статьи по результатам с начала года показывает достаточно скромную доходность около - 12%. В начале года в депозиты крупного надежного банка можно было разместиться с почти такой же доходностью.

Выход, как мне видится, в использовании стратегий типа CPPI (Constant Proportion Portfolio Insurance). На русский язык название стратегии можно перевести как Стратегия постоянного пропорционального страхования портфеля. Суть ее заключается в том, что с самого начала вы размещаете часть пенсионных средств в надежные облигации и депозиты, которые дают вам гарантированный доход. Исходя из размера этого дохода и оценки риска инвестиций в акции, управляющий определяет, сколько он может инвестировать в акции. Эта величина пересматривается несколько раз в день, если есть такая необходимость. Если акции растут, управляющий увеличивает долю акций. Если акции падают, то уменьшает ее. Более подробная информация о данной стратегии приведена ниже.

При управлении пенсионными резервами по данной стратегии в 2008 году результат мог бы быть около нуля (+0.03%), а в 2009 году – около 70%. Это расчетные показатели. Какими могут быть реальные результаты по данной стратегии, предстоит еще выяснить.

Генеральный директор
УК «МДМ»
Крапчитов Павел

Наименование стратегии:
«НАДЕЖНАЯ»
Цель стратегии:
Обеспечить сохранность основной инвестированной суммы и предоставить возможность получения дополнительного дохода при росте на рынке акций.
Предмет инвестирования:
Акции и облигации российских эмитентов, банковские депозиты.
Управление активами:
Основная часть средств инвестируется в высоконадежные облигации российских эмитентов или размещается на депозит, меньшая часть средств размещается в высоколиквидные и низковолатильные акции для обеспечения дополнительной доходности. Суть стратегии заключается в динамической ребалансировке инвестиционного портфеля в моменты смены рыночной конъюнктуры. Доля рискованной части в периоды роста рынка увеличивается, а в периоды падения – уменьшается.
Управление рисками:
Рыночный риск
Очень низкий. При продолжительном снижении на фондовом рынке, доля акций стремится к нулю, обеспечивая сохранность инвестированной суммы на конец периода инвестирования.
Риск ликвидности
Низкий. При приобретении бумаг управляющий стремится наполнить портфель ликвидными инструментами, при этом облигации, как правило, держатся до погашения.
Кредитный риск
Низкий. Часть портфеля, состоящая из облигаций, формируется на основании кредитного анализа и в соответствии со строгими инвестиционными лимитами, при этом в портфель включаются облигации высоко кредитного качества. Тем не менее, некоторый уровень кредитного риска неизбежен.
Процентный риск
Низкий. Дюрация доли облигаций устанавливается в соответствии с предполагаемым сроком инвестирования.
Ликвидность:
4 недели.
Рекомендуемый срок инвестирования:
Год. При досрочном выводе средств гарантии сохранности инвестированной суммы не обеспечивается.
Вознаграждение УК:
Плата за управление: 1% при условии сохранения основной инвестированной суммы после взимания вознаграждения
Плата за успех: 20% от дохода, образующегося после взимания платы за управление
Ожидаемые параметры стратегии:
Минимальная сумма ДУ (руб): 10 000 000

Назад к списку новостей