Какая цена нефти «за окном»?


28 января 2011

Цена на нефть оказывает существенное влияние на благосостояние России и ее граждан. Поэтому не удивительно, что ценой на нефть многие интересуются почти также часто, как и температурой за окном.

Что же будет с ценами на нефть* в 2011 году? Над этим вопросом постоянно бьются многие правительственные и неправительственные структуры. Я же читаю различные аналитические обзоры и на основании собственного опыта управляющего активами делаю выводы. На сегодняшний день они следующие.

Основными факторами, определяющими ситуацию на рынке нефти, является (1) продолжение текущей монетарной политики ФРС США и (2) ситуация в экономике Китая. Безусловно, что есть и другие факторы важные для этого рынка, но я бы ограничился этими двумя. Правило, что 20% усилий определяют 80% результатов, пока еще никто не отменял.

Монетарная политика ФРС США важна для цены на нефть, так как именно ФРС США «накачивает» мировую систему дешевыми деньгами, что стимулирует рост на сырье. Очевидно, что тот день, когда денежные власти США слегка только намекнут о возможном повышении процентных ставок или сокращении объема покупок своих гособлигаций, станет «черным» днем для сырьевых рынков. Можно ли этого ожидать в 2011 году? На мой взгляд, вряд ли. Денежные власти США рассчитывают, что низкие процентные ставки позволят американской экономике запустить вновь увеличение кредитования бизнеса. В 2011 году напротив, многие аналитики, ожидают замедление роста мировой экономики. Можно полагать, что «толкать» мировую экономику вперед будут развивающие страны, а тянуть назад – США и ряд европейских стран. Поэтому, ожидать, что на фоне замедления роста экономики США их денежные власти начнут повышать процентные ставки, представляется весьма маловероятным.

На Китай устремлены взоры многих игроков на сырьевом и фондовом рынках. Замедление темпов роста экономики этой страны стало бы сильным негативом. Более того, уже в конце 2010 года денежные власти Китая предприняли ряд мер по охлаждению своей экономики. По этой причине несколько дней китайский рынок падал, но при этом сырьевые рынки вели себя на удивление спокойно. Ожидается, что Китаю удастся сохранить темпы рост экономики от 8,5 до 9%, что транслируется в сохранение спроса со стороны китайской промышленности на сырьевые товары.

Итак, два основных фактора, скорее всего, продолжат оказывать поддержку ценам на нефть. Технический анализ показывает, что в первой половине 2011 года цена на нефть, весьма вероятно, достигнет психологически важной отметки $100. После этого можно ожидать коррекции на рынке нефти. Причины для этого и технические – фиксация прибыли, и, как мне кажется, фундаментальные – в условиях замедления мировой экономики высокие цены на нефть не будут стимулировать к ее растущему потреблению.
 
* - здесь и далее имеется ввиду нефть марки WTI (марка нефти, которая добывается в штате Техас (США)).
 
Павел Крапчитов
Управляющий директор
ООО "Управляющая компания МДМ"
 
Настоящий информационный материал содержит текущее мнение автора, которое не обязательно совпадает с мнением УК МДМ. Мнение автора может поменяться без предварительного уведомления. Настоящий информационный материал носит исключительно информационный характер и не является предложением о продаже, либо намерением купить или продать какие-либо ценные бумаги, на которые в публикации может содержаться ссылка, или предоставить какие-либо рекомендации или услуги. Настоящий информационный материал основан на информации, которую мы считаем надежной, однако мы не утверждаем, что все приведенные сведения абсолютно точны. Мы не несем ответственности за использование третьими лицами информации содержащейся в настоящем информационном материале, а также за операции с ценными бумагами, упоминающимися в нем.

Назад к списку новостей