ОБЗОР ФОНДОВОГО РЫНКА за февраль


26 февраля 2014

В феврале снижение курса рубля к доллару США существенно замедлилось. После 4-х процентного снижения в январе текущее 1-но процентное снижение выглядит почти позитивно): Пока рублю не помогает даже существенно подорожавшая нефть (см.ниже «Статистика рынка»). Причины те же: опасения последствий от сокращения американской программы стимулирования экономики и замедление российской экономики.

В Европе одним из основных событий месяца было заседание ЕЦБ, от которого инвесторы ждали решения о снижении ставок в еврозоне или других действий по ослаблению денежной политики. Накануне заседания вышла негативная макростатистика. Розничные продажи в еврозоне в декабре упали на 1.6% в годовом выражении, в то время как аналитики ожидали меньшего сокращения. Кроме того, сводный индекс менеджеров закупок (PMI) стран еврозоны в январе 2014 года вырос до 52.9 пп., что оказалось ниже ожиданий [евро, рубль – негативно; рублевые облигации – негативно; российские акции - негативно]. Однако, ЕЦБ оставил учетную ставку без изменений на уровне 0.25% годовых, а ставку по депозитам овернайт - на нулевом уровне [рубль, евро – позитивно; рублевые облигации – позитивно; российские акции - позитивно]. В своем комментарии ЕЦБ сообщил, что считает денежно-кредитную обстановку в еврозоне непростой, но решил подождать дополнительной информации, прежде чем вносить изменения в свою денежную политику.

Аналитики отмечают, что у ЕЦБ в настоящее время практически не осталось традиционных инструментов для стимулирования кредитной активности. Так, ЕЦБ еще может понизить ставку, но это произведет только ограниченный эффект. Также, европейский ЦБ может опустить ставку по депозитам овернайт ниже нуля, что может «вытолкнуть» часть денег рыночный сектор европейской экономики.

Вышеуказанные решения ЕЦБ имели весьма позитивное влияние для курса евро. Он резко вырос против доллара на мировом рынке.

Кроме действий ЕЦБ евро помогли укрепиться новости из Германии и Франции. Национальное статистическое бюро Германии объявило, что ВВП страны в 4К13 вырос по сравнению с предыдущим кварталом на 0.4%, что оказалось лучше ожиданий аналитиков [евро, рубль – позитивно; рублевые облигации – позитивно; российские акции - позитивно]. Исходя из предварительных данных за 4К13 экономика Германии за 2013 год выросла на 0.4%. Экономика Франции также показала рост в 4К13 [евро, рубль – позитивно; рублевые облигации – позитивно; российские акции - позитивно]. По сравнению с 3К13 ВВП Франции вырос на 0.3%, что также оказалось лучше ожиданий аналитиков. Рост ВВП Франции за весь год составил 0.3%. Немного подпортили позитивную картину интегрированные показатели, которые вышли ближе к концу месяца. Так индекс деловых ожиданий в еврозоне в феврале снизился и составил 68.5 пункта против 73.3 пункта в январе 2014 года, в то время как аналитики прогнозировали рост до 73.9 пункта [евро, рубль – негативно; рублевые облигации – негативно; российские акции - негативно]. Другой интегрированный индекс – индекс деловой активности в производственном секторе, снизился как в Германии, так и во Франции – 54.7 пункта (предыдущее 56.5 пункта) и 48.5 пункта (предыдущее 49.3 пункта) соответственно [евро, рубль – негативно; рублевые облигации – негативно; российские акции - негативно]. Такие данные макростатистики показывают, что ситуация в европейской экономики остается неоднозначной.

В США основной новостью месяца стали решения комитета по открытому рынку ФРС США. В соответствии с этими решениями ФРС США продолжит сворачивание своей программы стимулирования экономики. На предыдущем заседании в середине декабря прошлого года ФРС США сократили программу на $10 млрд. до $75 млрд. В этот раз программа сокращена еще на $10 млрд. Таким образом, теперь ФРС США будет выкупать облигаций с рынка на сумму только $65 млрд. в месяц [евро, рубль – негативно; рублевые облигации – негативно; российские акции - негативно]. ФРС объясняет свое решение ускорением экономического роста в США и улучшением ситуации на рынке труда. Эту новость можно рассматривать, как положительную, так и негативную. Положительно то, что компетентный орган подтверждает улучшение в экономике. Негативно то, что количество денег на рынке уменьшается. Возможно, именно поэтому фондовый рынок в США в прошлом месяце был весьма волатильным. В один из дней даже был установлен мини рекорд – самое большое однодневное падение с июня 2013 года. Однако, к концу месяца рынок выправился и закрылся в приличном плюсе. Драйверами, как падения, так и роста рынка были американские экономические новости. Так сильное снижение показал индекс ISM. В январе этот показатель опустился до 51.3 пп., в то время как в декабре 2013 года составлял 57 пп. [евро, рубль – негативно; рублевые облигации – негативно; российские акции - негативно]. И наоборот. Число первичных обращений за пособием по безработице за неделю составило 331 тыс. обращений, что оказалось лучше ожиданий аналитиков [российские акции - позитивно].

Ближе к концу февраля были опубликованы протоколы последнего заседания комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, о котором уже говорилось выше. Они показали, что решение о сокращении программы стимулирования экономики  было принято единогласно. Но это еще не все. Из протоколов стало известно, что ФРС США начало обсуждение возможного повышения ставок [евро, рубль – негативно; рублевые облигации – негативно; российские акции - негативно]. Такая тема не поднималась ФРС США уже много лет, после того, как американский центробанк снизил процентные ставки практически до нуля. Несмотря на то, что инвесторы не ожидают повышения ставок раньше середины 2015 года, сам факт того, что обсуждение ставок имело место уже в январе, показывает изменения в повестке дня ФРС США.

На нефтяном рынке в прошлом месяце продолжился сужаться спрэд между нефтью марки Brent и нефть марки WTI (именно эта марка постоянно фигурирует в таблице «Статистика рынка»). Нефть марки Brent снижалась из-за ожидания роста производства нефти в Ливии и ожиданий увеличения поставок из Ирана [рубль – негативно; рублевые облигации – негативно; российские акции - негативно]. Нефть марки  WTI росла благодаря ожиданиям сокращения запасов нефти в хранилище в Кушинге, куда доставляется нефть, торгуемая на NYMEX [рубль – позитивно; рублевые облигации – позитивно; российские акции - позитивно]. Инвесторы ожидают, что в ближайшее время будет введена в строй новая ветка трубопровода из этого хранилища, что может привести к сокращению избытка нефти.

Другой важной новостью из «за рубежа» было понижение рейтинга Украины агентством Fitch, которое снизило долгосрочный рейтинг облигаций в иностранной валюте сразу на две ступени, с В- до CCC и установило прогноз по рейтингу — «негативный» [евро, рубль – негативно; рублевые облигации – негативно; российские акции - негативно]. Группа ССС означает, что дефолт эмитента оценивается как реальная возможность, а способность выполнять финансовые обязательства полностью зависит от деловой или экономической конъюнктуры. Дефолт по обязательствам Украины, если он произойдет, неминуемо отразится на российском рынке. В этом свете понижение рейтинга Украины до уровня ССС, в какой-то степени ухудшает перспективы и российского рынка.

Текущий год, по мнению ряда экономистов, ожидается более успешным для развитых экономик, чем для развивающихся. В феврале агентство Moody's подтвердило такую точку зрения. Оно обновило свой прогноз по развитию мировой экономики в 2014-2015 годах и сообщило, что ожидает уверенного роста в этом периоде развитых стран. В то же время, по мнению агентства, риски для экономик развивающихся стран мира нарастают [евро, рубль – негативно; рублевые облигации – негативно; российские акции - негативно]. В частности, агентство ухудшило свой прогноз по росту ВВП России. В 2014 году рост ВВП России ожидается аналитиками на уровне 1.5%-2.5%, а в 2015 году – 2%-3% [рубль – негативно; рублевые облигации – негативно; российские акции - негативно].

В России основной новостью в феврале была начавшаяся зимняя Олимпиада, которая пока, если и вносит свой вклад в текущую ситуацию на рынках, то очень скромный. Вместе с тем экономика России продолжает замедляться. Об этом можно был судить по индексу деловой активности в обрабатывающих отраслях (PMI), который рассчитывается банком HSBC. В январе этот индекс упал до 48 пп. [рубль – негативно; рублевые облигации – негативно; российские акции - негативно]. Аналитики подсчитали, что это - минимум с июня 2009 года. Продолжается отток капитала из российских активов. В одну из недель февраля, по подсчетам аналитиков, из фондов, инвестирующих в Россию, был выведен рекордный объем средств более $200 млн. [рубль – негативно; рублевые облигации – негативно; российские акции - негативно]. Считается, что это крупнейший отток в течение периода: декабрь 2013 – январь 2014.

В феврале денежная политика ЦБ РФ пока не претерпела изменений. Совет директоров ЦБ РФ оставил без изменения ставку недельного аукционного РЕПО на уровне 5.5% годовых. Напомним, что в прошлом году ЦБ РФ принял решение отказаться от ставки рефинансирования и использовать для регулирования своей денежной политики ставку недельного аукционного РЕПО. Вместе с тем ЦБ РФ отметил, что если ситуация в области инфляции будет ухудшаться, то ЦБ РФ примет необходимые меры по ужесточению своей денежной политики, т.е. может повысить ставки [рублевые облигации – негативно; российские акции - негативно]. Это примечательное заявление, если учесть, что в настоящее время экономика России замедляется. В такой ситуации другие страны, например США и ЕС, наоборот снижают свои процентные ставки.

В конце месяца был опубликован доклад ЦБ РФ «О денежно кредитной политике». Судя по этому докладу, ЦБ РФ ожидает, что в 2014-2015 годах рост ВВП России может составить 1.7%–2.0% [рубль – негативно; рублевые облигации – негативно; российские акции - негативно]. Кроме того, из доклада видно, что ЦБ РФ считает возможным, что рубль продолжит движение вниз до середины текущего года. Если это будет происходить, то ЦБ РФ планирует ужесточить свою денежную политику, для того чтобы не допустить роста инфляции. Также из доклада видно отношение ЦБ РФ к ослаблению рубля. По мнению центробанка, ослабление национальной валюты повышает конкурентоспособность российских товаров. Однако, с другой стороны, ослабление рубля, не способствует модернизации российской экономики. Аналитики отмечают, что ЦБ РФ, так или иначе, признал, что текущее ослабление рубля вряд ли пойдет на пользу российской экономике.

Целый ворох негативной информации по экономике России в конце месяца «вывалил» Росстат. Так инвестиции в текущем январе по сравнению с январем 2013 года упали на 7%, рост оборота розницы замедлился до 2.4%, а реальные доходы населения упали на 1.5% [рубль – негативно; рублевые облигации – негативно; российские акции - негативно]. Данных по ВВП России за январь пока нет, но аналитики опасаются, что этот показатель может быть отрицательным. Некоторые аналитики вышеуказанные данные объясняют тем, что в настоящее время валютные спекуляции стали выгоднее производственной деятельности. Другой причиной снижения показателей экономики может быть сокращение кредитования населения, вызванное наведением порядка в банковском секторе РФ. Несмотря на позитивные цели данных мероприятий, это возможно вызвало закрытие депозитов населением в мелких и средних банках и их уход в государственные банки.

Прогноз по валютному рынку: Наиболее вероятно, что в марте курс рубля к доллару США будет находиться в «боковом» движении.

Прогноз по рынку акций: Возможно, что в марте российский рынок акций возобновит свое снижение.

СТАТИСТИКА РЫНКА


                                              
 

* - данные представлены в рабочем периоде – от «пятницы до пятницы»

Источник: ЦБ РФ, Bloomberg, УК МДМ


 

Назад к списку новостей