В России появится институт инвестиционных советников.


05 марта 2014

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) планирует подготовить проект закона об инвестиционных советниках. В настоящее время проект находится на согласовании в ЦБ. Согласно нему, инвестиционным советником будет называться юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, дающий в письменном виде рекомендации инвесторам по вложению в финансовые инструменты на основании договора. В настоящее время на рынке уже фактически работают несколько тысяч консультантов, однако этот вид деятельности никак не оформлен законодательно. Для регулирования этого вида деятельности планируется ввести обязательное участие инвестконсультантов в СРО. А для индивидуальных предпринимателей – консультантов будет введено дополнительно страхование гражданской ответственности.

Данный вид деятельности широко распространён в развитых странах и является одним из самых больших секторов финансового рынка. «Инвестиционные советники обеспечивают связь инвестирующего населения с более крупными компаниями, совершающими операции с финансовыми инструментами, действующими в крупных городах и финансовых центрах. Инвестиционные советники выполняют роль своего рода "домашнего доктора" - попечителя финансовых активов: следят за рыночной конъюнктурой, условиями финансовых услуг и регулярно дают советы, как распорядиться свободными средствами»  - указал в интервью Российской Газете председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев.

Создание института консультантов является одним из пунктов в списке мероприятий по развитию МФЦ в Москве. Он должен привлечь широкие слои инвесторов на фондовый рынок и сделать его более цивилизованным. «Создание нового вида деятельности на финансовом рынке - инвестиционных советников - является одной из мер решения задачи по стимулированию внутреннего инвестиционного спроса» - отметил Тимофеев.

Назад к списку новостей