Индивидуальный инвестиционный счет: налоговые льготы и преимущества инвестора.


01 декабря 2014

С 1 января 2015 года вводится новый инструмент долгосрочного инвестирования на российском фондовом рынке – индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).

ИИС – это счет открытый у брокера или доверительного управляющего для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг клиента - физического лица, обязательств по договорам, заключенным за счет указанного клиента. Регламентировать открытие индивидуальных инвестиционных счетов с 1 января 2015г. будет статья 10.3 Федерального закона «О рынке ценных бумаг».

Открыть данный счет может любое физическое лицо посредством обращения к профессиональному участнику рынка ценных бумаг: брокеру или управляющему. Цель и главное преимущество открытия ИИС – повышение интереса частных инвесторов к инвестициям на российском фондовом рынке посредством предоставления налоговых вычетов. В условиях действующего в РФ законодательства, вложения в ценные бумаги являются менее привлекательными с налоговой точки зрения, чем другие виды инвестиций (например, приобретение жилой недвижимости или открытие вкладов). В «Основных направлениях налоговой политики РФ на 2014г. и плановый период 2015-2016гг.» сказано, что в целях выравнивания налоговых условий для инвестиций физических лиц в различные виды активов предполагается, в частности, сделать следующее:?«…- включить в законодательство о ценных бумагах понятие "индивидуальный инвестиционный счет", а также требования к осуществлению профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, связанные с ведением индивидуальных инвестиционных счетов; - ввести инвестиционный налоговый вычет».

Результат от деятельности, проводимой на индивидуальном инвестиционном счете, равно как и налоговая база по проведенным операциям будут рассчитываться отдельно от финансового результата по иным операциям, проводимым, к примеру, на обычных брокерских счетах. Обязанность по исчислению, удержанию и уплате суммы налога по операциям с ценными бумагами, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, будет возложена на налогового агента (брокера или управляющего) на дату прекращения действия (расторжения) договора на ведение такого счета. Соответствующие изменения уже внесены в Налоговый кодекс РФ, и также вступят в силу с 1 января 2015 года.

В отличие от обычного брокерского счета, индивидуальный инвестиционный счет позволит налогоплательщику получать следующие инвестиционные вычеты: - ежегодно по налогу на доходы физических лиц, в размере денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет (вычет на сумму не более 400 000 руб. за период) в соответствии с подп.2 п.1 ст.219.1 НК РФ; - по истечении договора на ведение индивидуального инвестиционного счета в сумме дохода, полученного по операциям, проводимым на индивидуальном инвестиционном счете. Для получения такого вычета с момента открытия индивидуального инвестиционного счета должно пройти не менее трех лет - в этом случае вся прибыль освобождается от налогообложения, в соответствии с подп.3 п.1 ст.219.1 НК РФ.

Первый вариант получения индивидуальных инвестиционных вычетов подразумевает ежегодное получение налоговых вычетов при наличии официальных доходов, которые облагаются налогом на доходы физических лиц. Фактически, являясь плательщиком подоходного налога с официального дохода, по истечении налогового периода вы можете ежегодно возвращать из бюджета до 52 000 рублей (400 000 руб. *13%). Если ваш официальный доход составляет меньше 400 000 рублей, налогооблагаемая база уменьшится до суммы полученного официального дохода, то есть, зарабатывая 300 000 рублей в год, из бюджета вы вернете 39 000 рублей. Однако нужно учесть тот факт, что в случае досрочного закрытия ИИС (до истечения трехлетнего срока), все суммы подоходного налога, полученные налогоплательщиком, нужно будет вернуть в бюджет.

Второй вариант вычета подходит гражданам, не имеющим дохода (заработной платы, к примеру) и может быть использован неработающими членами семьи, а также несовершеннолетними. К примеру, начиная с января 2015 года, вы ежегодно начнете вносить на свой индивидуальный инвестсчет по 400 000 рублей. По истечении трехлетнего срока вся сумма прибыли, которую вы получите от сделок купли-продажи ценных бумаг, будет освобождена от налогообложения.

Важно отметить, что налогоплательщик может иметь только один инвестиционный счет и получать только один вид вычета. Совокупная сумма денежных средств, которые могут быть внесены в течение календарного года на инвестиционный счет, не должна превышать 400 000 рублей. Открыть такой счет можно будет с 1 января 2015 года.

Эксперты рынка полагают, что новые меры могут привести к взрывному росту интереса населения к продуктам брокерских и управляющих компаний. Так, по оценкам специалистов, если сейчас всего около 100 тыс. граждан регулярно инвестирует средства в рынок, используя брокерские счета, то после введения индивидуальных инвестиционных счетов количество таких клиентов будет исчисляться миллионами.

Назад к списку новостей