Обзор финансовых рынков за неделю с 26 мая по 1 июня


02 июня 2017

Валютный рынок

Рубль остается крепким, несмотря ни на какие обстоятельства. Значение USD/RUB остается в диапазоне 56-57 рублей за доллар уже 2 недели подряд. За это время цена на нефть провалилась почти на 4%. Похоже, зависимость рубля от цен на "черное золото" становится все слабее. И даже распродажа на российском фондовом рынке практически не изменила устойчивости национально валюты. И все же так долго держать завоеванные позиции рублю, скорее всего, не удастся. При продолжении тренда на падение цены на нефть ослабление рубля неизбежно.

Дополнительным фактором, оказывающим давление на российскую валюту, является политический риск. В США с новой силой разгорается скандал вокруг "вмешательства РФ" в выборы как в самих США, так и в Европе. Часть сенаторов США требует введения дополнительных санкций против России. Мы предполагаем, что значение USD/RUB на следующей неделе будет торговаться в коридоре 56,50-58,0 рублей за доллар США.

Нефть

По итогам недели стоимость нефти снизилась на 2,4%, а по итогам двух – на 4%. Статистические данные показали рост добычи нефти в США. Параллельно в Ливии добыча нефти достигла трехлетнего максимума. Напомним, что Ливия не входит в соглашение по сокращению производства по добыче нефти и может наращивать объемы по своему усмотрению. Но перечисленные данные не могли повлиять на такое сильное падение цен на нефть. Скорее всего, мы наблюдаем технические распродажи после пролонгации договора по сокращению добычи странами ОПЕК и примкнувшим к ним. По нашим прогнозам, на следующей неделе коридор торговли по Brent: 48-52 $/bbls.

Фондовый рынок

Значения фондовых индексов США в очередной раз находятся на новых исторических максимумах. Европейские и китайские фондовые индексы торговались в боковом тренде и практически не изменились в своих значениях. Бомбейский индекс SENSEX вырос на 1,26%. Бразильский фондовый индекс IBOV продолжил падение (-1,5%).

Фондовый рынок России подвергся сильнейшей распродаже. Первым толчком к бегству инвесторов стало затяжное снижение цены на нефть. К тому же ряд акций подвергся сильным колебаниям из-за переоценки доли участия в мировых индексах (например, акции "Сургутнефтегаза"). Масло в огонь подлили возросшие политические риски и возможности введения дополнительных экономических санкций со стороны США. В результате индекс ММВБ потерял 3,3%. Распродажи коснулись практически всех секторов российской экономики. Отдельно стоит отметить серьезный обвал стоимости акций лидера фондового рынка РФ – "Сбербанка" (-6,7%). Результаты за неделю по остальным акциям: "Газпром" (-3%), ФСК ЕЭС (-7,3%), "Мосбиржа" (+1%), "Аэрофлот" (-3,5%).

По нашим прогнозам, ожидаемое значение индекса ММВБ на следующей неделе: 1840-1920 пунктов.

Долговой рынок

Индекс корпоративных облигаций РФ MICEXCBICP за неделю потерял 0,37%. Мы не наблюдали снижения стоимости облигаций несколько месяцев. Основное движение вниз было связано с частичным закрытием позиций в конце месяца со стороны крупных финансовых институтов. На первичном рынке уже несколько аукционов подряд Минфин не может разместить в полном запланированном объеме ОФЗ. Похоже, спрос на государственные облигации со стороны нерезидентов, зарабатывающих на carry trade начинает спадать. Поэтому мы наблюдаем некоторое сползание цен по всему спектру облигаций. Хотя на корпоративных бумагах с высоким международным рейтингом снижение цен почти не отразилось. Доходность по госбумагам находится на уровне 7,8%-8,4%. По первому эшелону корпоративных облигаций значение доходности составляет 8,3%-8,6%, второй-третий эшелоны на уровнях 10,5%-12,5%. Мы ожидаем боковой тренд по уровню доходности по облигациям, как в государственном, так и корпоративном секторах.

Назад к списку обзоров