Обзор финансовых рынков за неделю со 2 по 8 июня


09 июня 2017

Валютный рынок

Рубль остается крепким, что вызвано сохраняющейся высокой ставкой в рублевых активах. Значение USD/RUB остается в диапазоне 56-57 рублей за доллар уже 3 недели подряд. За это время цена на нефть рухнула на 11,5%. В краткосрочной перспективе мы не ожидаем какого-либо значительного движения в рубле, однако в среднесрочной перспективе мы можем увидеть движение к верхней границе коридора 59,50 руб.

Нефть

На текущей неделе цена на нефть продолжила свое падение (-4,4%). В среду вышли данные по запасам нефти в США, которые неожиданно выросли, и цена на нефть ускорила падение. Это уже третья неделя снижения цены с уровня 54,5 долларов. Сейчас цена на нефть марки Brent находится в зоне поддержки 46,5-48,5 долларов. Неделя закрывается негативно для "черного золота": восходящий тренд пробит, цена вышла из восходящего канала. Мы считаем, что после пробития уровня поддержки, обозначенной нами выше, цена может продолжить снижение к уровню 44-45 долларов за баррель.

Фондовый рынок

Мировые фондовые рынки торговались в положительной зоне. Фондовые индексы США прибавили около 0,15%, немецкий индекс DAX (+0,4), шанхайский индекс SSE Composite (+1,5%), бомбейский индекс SENSEXвырос на 0,24%, бразильский фондовый индекс IBOV (+0,75%).

После волны распродаж на предыдущей неделе фондовый рынок России сумел приостановить падение и торговался в боковом тренде, а к концу недели сумел выйти в положительную зону (+0,25). К сожалению, продолжающееся снижение цен на нефть не прибавляет оптимизма инвесторам. Тем не менее, мы наблюдаем некоторую консолидацию рынка на текущих уровнях. Возможно, на следующей неделе увидим техническую коррекцию.

"Сбербанк" продемонстрировал сильные операционные результаты за май и остается одной из самых интересных российских ликвидных бумаг. Пятница стала последним днем, когда акции торговались с дивидендами за 2016 год. Доходность составляет примерно 4% по обыкновенным акциям. Однако, поражение в суде по делу о деривативах "Транснефти" оказывает давление на котировки в краткосрочном периоде. Сумма убытка может составить около 2% от капитализации.

На прошедшей неделе прошло предварительное слушание по иску "Роснефти" к "АФК Система", суд поддержал ходатайства истца, отказав ходатайствам ответчика. Основное слушание назначено на 27 июня, что негативно для "АФК Системы" (до этого события котировки будут находиться в узком диапазоне).

Московская биржа отчиталась об историческом минимуме клиентских остатков, что вкупе с низкой волатильностью российского рынка негативно скажется на прибыли компании в первой половине 2017 г.

По нашим прогнозам, ожидаемое значение индекса ММВБ на следующей неделе: 1820-1920 пункта.

Долговой рынок

Значение индекса корпоративных облигаций РФ MICEXCBICP за неделю незначительно подросло (+0,09). В целом, можно сказать, что долговой рынок РФ стабилен. Несмотря на ожидания экспертов очередного снижения ключевой ставки РФ, на ценах облигаций это почти не сказывается. Напомним, следующее заседание ЦБ РФ и принятие решения по ключевой ставке пройдет 16 июня. Доходность по госбумагам находится на уровне 7,6-8,2%. По первому эшелону корпоративных облигаций значение доходности составляет 8,4-8,6%, второй-третий эшелоны – на уровнях 10,5-12,5%. Мы ожидаем боковой тренд по уровню доходности по облигациям, как в государственном, так и корпоративном секторе.

Назад к списку обзоров