Обзор финансовых рынков за неделю с 16 по 22 июня


26 июня 2017

Валютный рынок

За прошедшую неделю рубль потерял к доллару США 3,5%. Резкое восходящее движение в паре USD/RUB, начавшееся 14 июня с уровня 57 руб., остановилось под уровнем 60,4 руб. Мы считаем, что основными драйверами снижения рубля были новости о расширении санкций. Особое внимание игроков финансового рынка уделялось возможности ввода запрета на покупку госдолга России и снижения цен на нефть. Поступившие позже новости об отсрочке расширения санкций со стороны США привели к фиксации длинных позиций со стороны краткосрочных спекулянтов. Мы считаем целесообразным взять передышку и посмотреть за развитием событий. Для игры на понижение пары USD/RUB пока не видим оснований ни технических, ни фундаментальных.

Нефть (Brent)

Нефть марки Brent, пробив важный уровень поддержки 46,60 долларов, вошла в медвежий тренд. Техническая цель снижения 38,50-40 долларов. Но скорость падения цены на еженедельно снижающихся запасах нефти в США похожа на спекулятивную атаку. В 2015 году была обратная ситуация, когда цена росла почти 8 недель с еженедельно растущими большими темпами запасами. Мы можем вскоре увидеть отскок цены вверх, прежде чем продолжим снижение.

Золото

Золото две недели назад отметилось на максимуме 1296 долларов и свалилось вчера до 1240 долларов. Здесь проходит поддержка восходящего тренда, берущего начало в декабре 2016 года. Среди участников рынка растут опасения по поводу роста инфляции, и это отражается на доходности 10-летних трежерис США (2,15%). Полагаем, что доходность продолжит снижаться, и это поддержит цену на золото.

Фондовый рынок

Индекс ММВБ за неделю прибавил 2,3% и частично отыграл потери прошлых недель. Тем не менее, говорить о переломе медвежьего тренда еще рано. Часть российских акций отыгрывает девальвацию рубля, так как экспортная экономика выигрывает от падения национальной валюты. Но на фондовый рынок РФ по-прежнему давит падение цен на нефть.

Telia планирует продать долю 25,2% в "Мегафоне" несколькими траншами. Ранее "Ведомости" сообщали, что Telia может продать около 8% в "Мегафоне" в июне. Риск избыточного предложения акций может создать возможность для покупки по привлекательной цене.

АО "Открытие холдинг" направило оферту на выкуп 24,8 млн акций QIWI по цене $28. Предложение действует до 14 июля. Предложение ограничено по объему, поэтому с высокой вероятностью выкуп будет произведен частично. Мы рекомендуем предъявить имеющиеся акции к выкупу, поскольку основной причиной для роста стоимости было ожидание оферты. Также мы ждем значительного сокращения ликвидности акций после выкупа.

"АФК Система" предложила "Роснефти" досудебное урегулирование, первое заседание по делу состоится 27 июня, мы рекомендуем избегать акций "АФК Система" и держать акции МТС.

"Аэрофлот" продемонстрировал сильные операционные результаты за 5 месяцев 2017 года, мы ждем динамики акций лучше рынка до отсечки 13 июля и рекомендуем покупать акции после коррекции.

На следующей неделе состоятся даты отсечек по дивидендам: "Энел", "Лененерго".

Долговой рынок

Значение индекса корпоративных облигаций РФ MICEXCBICP за неделю снизилось на (-0,18%). На рынке гособлигаций наблюдалась коррекция в ценах. Опасения вокруг расширения санкций сохраняются, и часть держателей госдолга РФ решила сократить позиции. Небольшое снижение наблюдается и в корпоративном секторе долгового рынка. Доходность по госбумагам поднималась до 8,0-8,1%, но к пятнице опустилась до 7,95-7,99%. По первому эшелону корпоративных облигаций значение доходности составляет 8,5-8,9%, второй-третий эшелоны на уровнях 10,5-12,5%. Мы ожидаем, что боковой тренд по уровню доходности по облигациям сохранится.

Назад к списку обзоров