Обзор финансовых рынков за неделю с 23 по 29 июня


30 июня 2017

Валютный рынок

Прошедшая неделя ознаменовалась ослаблением доллара США к основным мировым валютам. Евро укрепился к доллару за неделю на 2,59%. Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 58,75-59,75. Мы считаем, что пока цена на нефть не определится с дальнейшим направлением из зоны сопротивления, пара USD/RUB останется между зоной поддержки 58,60-59,00 руб.

Нефть (Brent)

Цена на нефть вошла в зону консолидации, прервав локальный нисходящий тренд. В среду публиковались данные от Минэнерго США: запасы выросли на 0,12 млн барр. против прогноза снижения на 2,58 млн барр. Несмотря на то, что данные вышли хуже ожиданий, цена на нефть продолжила карабкаться вверх. Уровень сопротивления по цене на нефть марки Brent в $48 пока выглядит крепким. Наш основной прогноз остается в силе. Мы ожидаем снижения цены на нефть в сторону $40.

Золото

Цена на золото за неделю снизилась на 0,58%. На фоне резких движений на валютных рынках интерес к золоту ослабевает. Как и прежде, диапазон $1240–1260 остается в силе. Выход из данного диапазона может определить дальнейшее движение цены.

Фондовый рынок

Американский индекс широкого рынка S&P500 за неделю просел на 0,6%. Индекс высоких технологий NASDAQ Composite потерял более 1,5%. Технологический сектор имеет все признаки перегрева, что выливается в высокую внутридневную волатильность. Банковский сектор на прошедшей неделе был в лидерах из-за успешного прохождении всеми банками второй фазы стресс-тестов, что позволило компаниям сектора объявить программу выкупа собственных акции и увеличения дивидендов на $92,8 млрд.

Индекс ММВБ продолжил рост вторую неделю подряд и сумел приблизиться к уровню сопротивления в 1900 пунктов. Если цена на нефть продолжит рост, мы вполне можем увидеть нарастание спроса со стороны инвесторов. Среди лидеров роста акции Алроса (+5,35%), Лукойл (+4,08), ФСК ЕЭС (+3,48%).

На следующей неделе состоятся даты отсечек по дивидендам: Акрон, МГТС, Мегафон, Лукойл, Мечел, Татнефть, ТГК-1.

Долговой рынок

Значение индекса корпоративных облигаций РФ MICEXCBICP за неделю прибавило 0,24. На рынке гособлигаций наблюдалось повышение цен. Доходность по госбумагам вновь опустилась к уровням 7,94-7,98. По первому эшелону корпоративных облигаций значение доходности составляет 8,2-8,6%, второй-третий эшелоны на уровнях 10,5-12,7%. Мы ожидаем, что боковой тренд по уровню доходности по облигациям сохранится.

Назад к списку обзоров