Обзор финансовых рынков за неделю с 3 по 7 июля


10 июля 2017

USD/RUB

В пятницу рубль потерял к доллару США еще 0,37%, а за неделю почти 2,5%. Ослабление национальной валюты связано не только с падением цен на нефть. Как мы и предполагали в наших предыдущих обзорах, тренд на ослабление рубля в паре USD/RUB становится очевидным. Технически ближайшая цель роста пары находится на уровне 61,40.

BRENT

После возвращения основных игроков на рынок commodities во вторник, 5 июля, цена на нефть стала корректироваться. По результатам недели нефть марки Brent (-4,3%). При этом в последний торговый день недели наблюдалось наибольшее снижение  (-2,4%) за день. Попытка разворота цены с минимальных значений года в 44,6$ (22 июня) до 49,8$ (4 июля) оказалась ложным движением. Сопротивление на уровне $50 оказалось слишком крепким. В результате нисходящий тренд в цене на нефть сохранился. В начале прошлой недели прошла новость о том, что правительство РФ не готово к диалогу со странами ОПЕК о дальнейшем снижении добычи нефти. Невнятную позицию о последующих действиях занял еще один участник ОПЕК и соглашения о сокращении добычи нефти – Саудовская Аравия. В условиях недоговоренности среди участников вышеуказанного соглашения цена на нефть подвержена большой волатильности. Наши прогнозы по цене Brent – дальнейшее снижение. Серьезный уровень сопротивления находится в районе $43. 

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Американский рынок отскочил в пятницу на сильных данных с рынка труда. Акции американских авиакомпаний обновили максимумы на падающей нефти и низких мультипликаторах, подразумевающих высокий потенциал роста. Мы положительно смотрим на сектор, долгосрочный переизбыток нефти может способствовать ралли в акциях American Airlines, United и Delta.

Продолжается распродажа в секторе автомобильных запчастей: AutoZone, O’Reilly и Advanced Auto Parts обновили свои многомесячные минимумы, теряя более 35% с начала года. Слабость сектора вызвана циклическими факторами, теплой погодой и конкуренцией со стороны онлайн-ритейла (прежде всего Amazon). Однако мы склонны ожидать, что сектор автозапчастей останется значительной частью офлайн, поскольку товары этих компаний, в основном, нужны "здесь и сейчас". Крайне привлекательные оценки сектора по текущей рыночной цене позволяют нам пополнить портфель ДУ "Американские акции".

Российский фондовый индекс ММВБ снизился по результатам пятницы на 0,56%. Частично на снижение повлияли отсечки по дивидендам Лукойла и МТС. Возможно, небольшая коррекция на фондовом рынке РФ уже назрела, хотя ускорение ослабления рубля может привести к росту акций, связанных с экспортной выручкой. За неделю индекс ММВБ вырос на 1,75%, а среди лидеров роста за этот период оказались акции "Аэрофлота" (+9,0%) и "Алроса" (+7,9%). В текущую неделю закрываются реестры под дивиденды следующих акций: "Алроса", "Аэрофлот", АФК "Система", "Башнефть", "Детский мир", "Иркут", "Камаз", МГТС, "Фосагро". 

Назад к списку обзоров