ТОРГОВАЯ ИДЕЯ: ИНВЕСТИРУЕМ В НОВОГО МИРОВОГО ЛИДЕРА ПО ТЕМПАМ РОСТА ЭКОНОМИКИ


05 сентября 2017

По итогам 2016 года индийская экономика выросла на 7,2%, а в 2017-м ожидается ускорение до 7,7%. Это самый сильный рост среди стран G-20 и ОЭСР. Таким образом, индийская экономика имеет потенциал стать третьей по величине экономикой мира в ближайшее десятилетие и второй — к середине века. Мы видим возможность заработать на существенном росте фондовых индексов Индии и отдельных компаний в перспективе 3–10 лет.

КРАТКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИКИ ИНДИИ

Экономика Индии является шестой в мире по величине номинального ВВП и третьей по паритету покупательной способности (ППС). Размер ВВП, рассчитанного по ППС, на конец 2016 года — $8 700 млрд, а прогноз на 2017 год — $9 489 млрд, среднегодовой прирост держится на уровне 5,8% последние два десятилетия. Население Индии составляет 1,3 млрд человек, численность занятых в экономике страны — 490 млн человек. Валютные резервы Индии составляют $366 млрд (на июнь 2017-го).

ИСТОРИЯ РОСТА

Росту экономики Индии до недавнего времени мешали сложные внутриполитические процессы. Индия — парламентская Республика с многопартийной системой, в которой долгие годы ни одной партии не удавалось набрать большинство, правительство было разнородно и не могло прийти к единому плану проведения реформ. Но в 2014 году на всеобщих выборах партия представителей «правых» либеральных взглядов получила большинство в парламенте и сформировала правительство, направленное на ускорение темпов развития экономики Индии.

Под влиянием ряда реформ и шагов по таргетированию инфляции со стороны Резервного Банка Индии с 2015 года наметился серьезный перелом в развитии страны. Бизнес начал развиваться стремительными темпами. По статистике правительства Индии, показатели сбора налогов во II квартале 2017 года выросли на 30,6% год к году. Общее количество поданных электронных налоговых деклараций выросло на 21% год к году, до 42,1 млн.

КЛЮЧЕВЫЕ СЕКТОРЫ ЭКОНОМИКИ ИНДИИ

Наиболее важным для Индии является сектор услуг — самый динамично развивающийся в мире, с годовым темпом роста выше 9% с 2001 года. К 2013 году он составлял 53,6% ВВП страны. Индия — крупнейший экспортер ИТ-услуг, аутсорсинга бизнес-процессов и сервисов, программного обеспечения с объемом экспорта $200 млрд в год. Страна является третьей в мире по количеству стартапов (более 3000 технологических стартапов в год). По ожиданиям экспертов, в 2017 году объем стартапов в Индии может достичь $800 млн.

Индия занимает второе место в мире по производству сельскохозяйственной продукции. Сельское хозяйство составляет около 17% ВВП, в нем занято 47% рабочей силы. Около 10% от экспортной выручки Индии приходится на экспорт продуктов сельского хозяйства.

Промышленность составляет 29% ВВП, в ней занято 22% от общей численности рабочей силы. Локомотивами промышленности Индии выступают нефтепереработка и химическая отрасль. Вместе они дают 34% от экспортной выручки страны. В последние годы значительно вырос вклад фармацевтической промышленности в ВВП страны (по итогам 2016 года объем $36,7 млрд, годовой прирост 17,5%). По мнению экспертов, к 2020 году Индия станет шестой по производству фармацевтики. Индийская автомобильная промышленность является одной из крупнейших в мире с годовым производством 22 млн автомобилей.

ПОСЛЕДНИЕ ИНИЦИАТИВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА

В государственном бюджете на 2017–2018 годы делается упор на стимулирование роста экономики, оказание помощи среднему классу, предоставление доступного жилья населению, борьбу с теневой экономикой и коррупцией, цифровизацию экономики, повышение уровня прозрачности в госсекторе.

Многочисленные иностранные компании открывают производство в Индии, имея поддержку, в том числе финансовую, за счет различных государственных программ. Правительством запущены инициативы по увеличению производственного сектора индийской экономики, повышения покупательной способности среднего индийского потребителя. Отдельной инициативой правительства стало стимулирование роста в обрабатывающей промышленности. В планах довести долю этого сектора до 25% от ВВП (с нынешних 17%).

Наиболее важная программа нового правительства связана с созданием "цифровой" Индии, которая фокусируется на трех ключевых компонентах: создание цифровой инфраструктуры, оказание услуг в цифровой форме и повышение цифровой грамотности населения.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК ИНДИИ

Фондовый рынок Индии делят между собой две крупнейшие площадки: Бомбейская Фондовая биржа (BSE) и Национальная Фондовая биржа Индии (NSE). На текущий момент BSE обладает самой быстрой обработкой биржевых сделок в мире со скоростью 6 микросекунд. Основным индексом BSE является S&P BSE (второе название SENSEX). В индекс включены акции 30 крупнейших компаний Индии. Рост с начала 2017 года составил 18,11%.

Национальная Фондовая биржа (NSE) является ведущей фондовой биржей в Индии и четвертой в мире по объему торгов акциями (по данным Всемирной Федерации бирж). Благодаря эффективному менеджменту NSE сумела обогнать по оборотам Бомбейскую Фондовую биржу.

ПЕРСПЕКТИВЫ ФОНДОВОГО РЫНКА ИНДИИ

Одно из преимуществ индийской экономики — постоянно возрастающее количество рабочей силы. По прогнозам аналитиков, к 2020 году количество работников может увеличиться на 160–170 млн человек.

С улучшением экономической ситуации и благодаря усилиям правительства по формированию благоприятного бизнес-климата в Индии в последние годы наблюдается рост инвестиций и активности в M&A. Так, рост в M&A составил более чем 100% по итогам 2016 года, а объем сделок достиг $61 млрд. Доходы корпораций в Индии, как ожидается, вырастут более чем на 20% в 2017–2018 годах.

По ожиданиям Всемирного банка, ВВП Индии по паритету покупательной способности может обогнать США к 2045 году. В течение следующих десятилетий ВВП Индии, как ожидается, будет расти в среднем на 8% в год.

Успешная борьба с инфляцией, сокращение кредитной ставки, налоговые преференции со стороны правительства способствуют ускорению темпов роста экономики Индии и, соответственно, повлияют на стоимость акций компаний.

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ

На финансовом рынке существует целый ряд фондов ETF, связанных с фондовым рынком Индии. Также есть возможность инвестировать непосредственно в акции компаний страны. Торговую идею инвестирования средств в фондовые инструменты нового мирового лидера можно реализовать как через индивидуальное доверительное управление, так и через структурные продукты с полной или частичной защитой капитала. В частности, нашим клиентам мы предлагаем поучаствовать в росте индекса SENSEX через структурный продукт со 100%-ной защитой капитала.

За более подробной консультацией Вы можете обратиться к Нику Аванесяну тел.: +7 (495) 777-78-58, доб. 58402
e-mail: avanesyan@ukmdm.ru

Александр Корчевинин, управляющий директор УК МДМ

Назад к списку обзоров