ТОРГОВАЯ ИДЕЯ: ИНВЕСТИЦИИ В БЕЛУЮ НЕФТЬ


06 сентября 2017

Литий, легчайший из металлов, называют белой нефтью из-за его роли в производстве электрических батарей нового поколения. Спрос на них растет огромными темпами благодаря внедрению энергосберегающих технологий и популярности электромобилей. Увеличение доли электрокаров в мире прогнозируется с сегодняшнего 1% до 30–40% к 2030 году. Как заработать на этом тренде?

Согласно консервативной оценке Allied Market Research, глобальный рынок литий-ионных батарей к 2022 году вырастет в 2,2 раза. Основной драйвер – массовое внедрение электромобилей всеми основными автопроизводителями и рост популярности альтернативной энергетики.

Помимо того, что литий-ионные батареи используются в смартфонах, планшетах и автономных дронах, они оптимальны для производства автомобилей, так как имеют малый размер и легкий вес. В одной Tesla Model S лития используется столько, как в 10 000 смартфонов. В 2015 году производство электрокаров потребляло 15 000 тонн лития, к 2025-му специалисты отрасли ожидают рост потребления до 135 000 тонн. Значительный потенциал есть в Китае и Японии, где электрокары только начинают поступать на рынок. Стоимость контрактов на литий в Китае выросла на 75% в 2016 году.

Сейчас электромобили составляют чуть более 1% от мировых продаж, а их доля среди всех автомобилей в мире – около 0,17%. По различным оценкам, эти цифры должны вырасти до 20–40% к 2030 году. Уже сегодня мы наблюдаем начало взрывного роста. Предзаказ на Tesla Model 3 составляет 400 000 штук. Компания Volvo объявила о полном уходе от двигателей внутреннего сгорания к 2019 году. Китай в борьбе с экологическими проблемами собирается обязать местных и зарубежных автопроизводителей продавать электромобилей не меньше 8% от общего объема.

Средний проект по добыче лития требует 5–6 лет разработки и серьезных капитальных инвестиций. Таким образом, мы на пороге ситуации, когда спрос на литий будет серьезно расти, существенно опережая предложение. При этом спрос слабо чувствителен к цене, так как стоимость лития составляет всего 3% от себестоимости батарей. Это приведет к тому, что цена на металл вырастет многократно и продержится на высоком уровне значительное время.

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ 

На рынке нет фьючерсов или торгуемых фондов (ETF) с привязкой к цене лития и, соответственно, нет прямого легкого способа заработать на описанном растущем тренде. Однако инвестирование в ценные бумаги компаний, вовлеченных во все циклы производства лития, может оказаться даже более выгодным. Рост их выручки и рентабельности на фоне роста цены и объемов продаж лития с высокой вероятностью отразится на котировках акций с многократным мультипликатором. Данную стратегию можно реализовать как через индивидуальное доверительное управление, так и через структурные продукты с частичной защитой капитала.

ПРОДАЖИ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ В МИРЕ. 

Объем рынка электромобилей сегодня – около 1%. Прогноз на 2030 год – 30–40%.

ПРОГНОЗ РОСТА СПРОСА НА ЛИТИЕВЫЕ БАТАРЕИ.

Спрос на литий-ионные батареи растет огромными темпами благодаря внедрению электромобилей и энергосберегающих технологий.

ТЕМПЫ РОСТА ПРОДАЖ АВТОМОБИЛЕЙ ПО СТРАНАМ.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ ПО ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ, ДОЛЯ ОТ РЫНКА, ДИНАМИКА ДОЛИ.

ОБЩЕЕ ЧИСЛО ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ.

БАЛАНС СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА ЛИТИЙ.

Производство лития растет медленно, с лагом в несколько лет.

За более подробной консультацией Вы можете обратиться к Нику Аванесяну тел.: +7 (495) 777-78-58, доб. 58402
avanesyan@ukmdm.ru

Дмитрий Смирнов, CFA, управляющий активами УК МДМ

Назад к списку обзоров