Open education at jinr

Научно-организационная деятельность:

  • 2001–2013 гг. Доцент, профессор кафедры “Электроника физических установок”, МИРЭА
  • 2002–2007 гг. Доцент кафедры 2, факультет «А», МИФИ
  • С 2009 г. Член Научно-технического комитета корпорации РОСАТОМ
  • С 2010 г. Член научно-технического совета ОИЯИ, заместитель председателя.

  • С 2010 г. Член научного Совета по ускорителям ОФН РАН
  • С 2012 г. Член научного Совета по физике тяжелых ионов ОФН РАН
  • 2012–2013 гг. Член Президиума Совета при Президенте РФ по науке и образованию
  • С 2012 г. Член редколлегии журнала «Физика элементарных частиц и атомного ядра (ЭЧАЯ)»
  • С 2018 г. член Президиума РАН
  • С 2019 г. член Российского Пагуошского комитета

Достижения и перспективы

На долю ОИЯИ приходится более 40 открытий в области ядерной физики. В свете последних достижений Института особого упоминания заслуживает программа исследований сверхтяжелых элементов.

Признанием выдающегося вклада ученых Института в современную физику и химию стали решения Международного союза чистой и прикладной химии о присвоении 105-му элементу Периодической системы элементов Д. И. Менделеева названия дубний, 114-му — флеровий, в честь и ее основателя академика Г. Н. Флерова, 115-му — московий, в честь Московской области, что увековечивает древнюю Русскую землю, являющуюся местом расположения ОИЯИ, и 118-му — оганесон, в честь научного руководителя ЛЯР ОИЯИ академика Ю. Ц. Оганесяна за его основополагающий вклад в исследование трансактиноидных элементов. Учеными Дубны впервые в мире были синтезированы новые, долгоживущие сверхтяжелые элементы с порядковыми номерами 113, 114, 115, 116, 117 и 118. Эти важные открытия увенчали многолетние усилия ученых разных стран по поиску «острова стабильности» сверхтяжелых ядер.

За прошедшие 60 лет в ОИЯИ было открыто 10 элементов Периодической таблицы Менделеева

Более 20 лет ОИЯИ участвует в реализации программы по созданию инновационного пояса Дубны. В 2005 году Правительством РФ подписано Постановление «О создании на территории г. Дубны особой экономической зоны технико-внедренческого типа». Специфика ОИЯИ нашла отражение в направленности ОЭЗ: ядерно-физические и информационные технологии.

Институт стремится к закреплению и усилению своих ключевых позиций в современных условиях. В основе стратегии развития ОИЯИ на последующие годы — фундаментальные исследования в области ядерной физики и смежных областях науки и техники благодаря совершенствованию собственной научно-исследовательской инфраструктуры и участию в международных коллаборациях; методические и прикладные исследования в сфере высоких технологий и их внедрение в промышленные, медицинские и иные технические разработки; активная образовательная деятельность и развитие социальной инфраструктуры.

Образовательная деятельность

В ОИЯИ созданы прекрасные условия для обучения талантливых молодых специалистов. Более 30 лет в Дубне работает филиал Московского государственного университета. Учебно-научный центр (УНЦ) ОИЯИ ежегодно организует практикум на установках Института для студентов из высших учебных заведений России и других стран.

Участники международной студенческой практики УНЦ

Для учителей физики из стран-участниц ОИЯИ УНЦ совместно с ЦЕРН организует ежегодные научные школы.

В Государственном университете «Дубна» работают : Ядерная физика, Фундаментальные проблемы физики микромира, Биофизика, Распределенные информационные вычислительные системы, Нанотехнологии и новые материалы, Персональная электроника и Физико-технические системы. В преподавательском составе ― ведущие сотрудники ОИЯИ, ученые мирового уровня. На территории ОИЯИ активно развивается учебная база университета.

Лаборатории ОИЯИ

В составе ОИЯИ семь лабораторий: Лаборатория теоретической физики им. Н.Н.Боголюбова, Лаборатория ядерных проблем им. В.П.Джелепова, Лаборатория ядерных реакций им. Г.Н.Флерова, Лаборатория физики высоких энергий им. В.И.Векслера и А.М.Балдина, Лаборатория нейтронной физики им. И.М.Франка, Лаборатория информационных технологий, Лаборатория радиационной биологии. Каждая из лабораторий по масштабам исследований сопоставима с большим академическим институтом. Штат ОИЯИ насчитывает около 4500 человек, из них более 1200 ― научные сотрудники, в том числе действительные члены и члены-корреспонденты национальных академий наук, более 260 докторов и 570 кандидатов наук, около 2000 ― инженерно-технический персонал.

Международное сотрудничество

Широкое международное сотрудничество — важнейший аспект в деятельности ОИЯИ. Институт поддерживает связи более чем с 800 научными центрами и университетами в 62 странах мира. Только в России, крупнейшем партнере ОИЯИ, сотрудничество осуществляется более чем со 170 исследовательскими центрами, университетами, промышленными предприятиями и фирмами из 55 российских городов. В выполнении научной программы Института участвуют более 260 научных центров, университетов и предприятий из 10 государств СНГ.

ОИЯИ имеет статус наблюдателя в ряде европейских научных структур, в частности, в Стратегической рабочей группе по физическим и инженерным наукам Европейского стратегического форума по исследовательским инфраструктурам (ESFRI). Также ОИЯИ является членом Европейского консорциума по физике частиц в астрофизике (APPEC).

ЦЕРН и ОИЯИ обладают взаимным статусом наблюдателя: ОИЯИ — в Совете ЦЕРН и ЦЕРН — в Комитете полномочных представителей правительств государств-участников ОИЯИ. С недавнего времени ОИЯИ имеет своего представителя в Экспертном комитете Европейского научного фонда (NuPECC).

главный ученый секретарь ОИЯИ Н.А.Русакович, директор ОИЯИ В.А.Матвеев, генеральный директор ЦЕРН Р.Хойер, руководитель Управления международных связей ЦЕРН, представитель ЦЕРН в ОИЯИ Р.Фосс

В Институте накоплен колоссальный опыт взаимовыгодного научно-технического сотрудничества в международном масштабе. ОИЯИ поддерживает контакты с МАГАТЭ, ЮНЕСКО, Европейским физическим обществом, Международным центром теоретической физики в Триесте. Ежегодно в Дубну приезжают более тысячи ученых из сотрудничающих с ОИЯИ организаций.

Организация и цели развития

Институт создан в целях объединения усилий, научного и материального потенциала государств-членов для изучения фундаментальных свойств материи. За 60 лет в ОИЯИ выполнен широкий спектр исследований и подготовлены научные кадры высшей квалификации для стран-участниц. Среди них президенты национальных академий наук, руководители крупнейших ядерно-физических центров, институтов и университетов многих государств-членов ОИЯИ.

Институт опирается на мощный фундамент: традиции научных школ, имеющих мировое признание; базовые установки с уникальными возможностями, позволяющие решать актуальные задачи во многих областях современной физики; статус международной межправительственной организации.

Научную политику ОИЯИ вырабатывает , в состав которого входят крупные ученые, представляющие государства-члены, а также известные физики Венгрии, Германии, Греции, Индии, Италии, Китая, США, Франции, Швейцарии, Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) и др.

Заседание Ученого совета ОИЯИ

Концепция будущего успешного развития Объединенного института ядерных исследований как крупного многопланового международного научного центра предусматривает, прежде всего, единство фундаментальной науки, широкой инновационной деятельности и весомой образовательной программы, совершенствование научно-исследовательской и социальной инфраструктуры, а также интеграцию в европейское исследовательское сообщество, расширение международного сотрудничества и переход к международным исследовательским стандартам.

Научно-исследовательская база

Институт располагает замечательным набором экспериментальных физических установок: единственным в Европе и Азии сверхпроводящим ускорителем ядер и тяжелых ионов ― нуклотроном, циклотронами тяжелых ионов У-400 и У-400М с рекордными параметрами пучков для проведения экспериментов по синтезу тяжелых и экзотических ядер, уникальным нейтронным импульсным реактором ИБР-2, используемым для исследований по нейтронной ядерной физике и физике конденсированных сред, и ускорителем протонов ― фазотроном, который используется для протонной терапии.

Экспериментальная научная программа ОИЯИ поддерживается блестящей школой теоретической физики, хорошо развитой в Институте методикой физического эксперимента, современными информационными технологиями, включая грид-технологии.

ОИЯИ обладает мощными высокопроизводительными вычислительными средствами, которые с помощью высокоскоростных каналов связи интегрированы в мировые компьютерные сети. Ядро вычислительной инфраструктуры Института ― Центральный информационно-вычислительный комплекс (). Созданный на его базе грид-сегмент ОИЯИ является важным элементом грид-инфраструктур RDIG («Российский грид для интенсивных операций с данными»), WLCG («Всемирный вычислительный грид для LHC») и EGEE («Развертывание гридов для е-науки»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector